Мышечная слабость

Мышечная слабость — распространенный симптом, который может быть проявлением совершенно разных заболеваний. Иногда она просто свидетельствует об усталости. При истинной мышечной слабости, однако, напряжение мышц не позволяет развивать нормальное усилие. Слабость может поражать все мышцы тела или ограничиваться мышцами рук, ног и даже только кисти или пальца. Хотя к мышечной слабости нередко приводят повреждения мышц, сухожилий, костей или суставов, все же чаще она бывает вызвана заболеванием нервной системы. Небольшая слабость мышц всегда наблюдается в период болезни и обычно сопутствует старению (саркопения).
1
Диагностика
При обследовании человека с мышечной слабостью врач ищет признаки, позволяющие определить причину состояния, и стремится точно установить, какие мышцы ослаблены и в какой степени. Он проверяет их систематически: обычно сначала мышцы лица и шеи, затем рук и в заключение ног. В норме здоровый человек может держать разведенные в стороны руки в течение нескольких минут, при этом его мышцы не устают и не дрожат. Неспособность удерживать такое положение рук может быть признаком слабости мышц. Врач просит пациента сгибать или выпрямлять конечность, а сам оказывает сопротивление движениям больного.

При функциональном исследовании , во время которого обследуемый выполняет различные упражнения, врач обращает внимание на любые проявления слабости в участвующих группах мышц. Это также дает необходимые сведения о природе мышечной слабости. Например, врач проверяет способность человека вставать со стула без использования рук, садиться на корточки и вставать из этого положения, стоять на цыпочках и пятках или крепко удерживать предмет.