Ночные кошмары

Ночные кошмары — это пугающие эпизоды, во время которых человек плачет, мечется, ходит во сне. Обычно они возникают во время фазы медленного сна. Для лечения используют бензодиазепины, например диазепам (реланиум, седуксен, сибазон). Страшные сны Страшные сны — это яркие, пугающие сновидения, которые встречаются как у детей, так и у взрослых и сопровождаются внезапным пробуждением. Страшные сны возникают в фазе быстрого сна обычно в периоды стресса, повышения температуры тела, чрезмерной усталости или после употребления спиртного. Специального лечения не существует.

Снохождение (сомнамбулизм, лунатизм) наиболее часто отмечается в старшем детском возрасте или в период полового созревания и представляет собой неосознанную ходьбу, во время которой человек не отдает отчета в своих действиях. Во время снохождения люди не спят — фактически их мозговая активность (хотя и патологическая) больше соответствует бодрствованию, чем сну. Лунатик (сомнамбула) может что-то периодически бормотать и нередко получает травмы, спотыкаясь о препятствия. В большинстве случаев он не помнит, что ходил во сне.

Специального лечения этого расстройства сна не существует — лунатика нужно осторожно довести обратно до кровати. Оставленный на ночь свет в спальне или смежном помещении иногда помогает сделать такие эпизоды более редкими. Насильственное пробуждение может вызвать агрессивную реакцию и поэтому не рекомендуется. По возможности надо удалить все препятствия или легко бьющиеся предметы на пути лунатика, а низко расположенные окна следует держать закрытыми и запертыми на задвижку.