Синдром Туретта

Синдром Туретта — заболевание, длящееся не менее года, при котором неоднократно в течение дня возникают тики произвольных и голосовых мышц.

Синдром Туретта обычно начинается в раннем детстве с простых тиков (повторных, непроизвольных мышечных подергиваний), а затем прогрессирует с появлением приступов необычных движений, в том числе голосовых тиков и внезапных спастических вдохов-выдохов, затрудняющих дыхание. Голосовые тики могут вначале проявляться необычными звуками (напоминающими лай или хрюканье) и приводить со временем к развитию вынужденных, непроизвольных приступов ругательств.
1
Причины
Синдром Туретта — наследственное заболевание, которое в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Точная его причина неизвестна, но, как считают специалисты, она связана с нарушением обмена дофамина или других мозговых нейромедиаторов (веществ, которые осуществляют связь между нервными клетками).

Симптомы и диагностика
Простые тики, например повторное мигание, бывают у многих людей и исчезают со временем. Тики при синдроме Туретта более сложны и не ограничиваются миганием. У ребенка может отмечаться подергивание головой из стороны в сторону, мигание, открывание рта и вытягивание шеи. При более сложных тиках появляются непроизвольные удары руками или ногами, хрюканье, мычание и жужжание. Люди с синдромом Туретта могут без какой-либо очевидной причины выкрикивать ругательства, обычно посреди разговора, а также повторять слова сразу после того, как услышат их (эхолалия). Одни больные способны частично подавлять такие тики, хотя и с трудом; другим сложно их контролировать, особенно во время эмоционального напряжения. У людей с синдромом Туретта, как правило, возникают трудности в общении. В прошлом их даже изолировали, и считалось, что такими людьми владеет дьявол. У многих больных развивается импульсивная, агрессивная и саморазрушительная манера поведения. Детям обычно трудно учиться. Что является причиной такого поведения — само заболевание или вызванное им чрезмерное напряжение, — неизвестно.

Лечение
Ранняя диагностика помогает родителям понять, что поведение ребенка является непроизвольным, не свидетельствует о его плохом воспитании и что наказание не может предотвратить его. Тики подавляют нейролептиками. Наиболее часто используют галоперидол. Он эффективен, но может вызывать побочные реакции, например напряженность мышц, увеличение веса, расстройства зрения, сонливость и замедление мышления. Побочные эффекты другого нейролептического средства — пимозида — обычно менее выражены. Клонидин (клофелин), который не относится к нейролептикам, позволяет эффективно контролировать тревожность и навязчиво-принудительное поведение. Его побочные реакции менее тяжелы, чем у галоперидола и пимозида. В лечении синдрома -Туретта с переменным успехом используют также транквилизатор клоназепам.