Что такое болезнь Альцгеймера

Деменция — ряд нарушений психических функций, в результате поражения мозга. Термин психическая функция введен основоположником аналитической психологии Юнгом и озвучен на одной из его лекций в 1923 году. Под нарушением психических функций подразумевается: нарушение восприятия с помощью чувственных органов, нарушение функции интеллектуального познания и формирования логических заключений, нарушение функции субъективной оценки ситуации.

Деменции наиболее подвержены лица преклонного возраста (сенильная деменция). По данным статистики деменция встречается у 1% людей младше 60 лет. Вероятность возникновения деменции после 60 лет удваивается каждые пять лет.
1
В широких кругах сенильная деменция носит название старческий маразм.

Самая распространенная форма деменции – болезнь Альцгеймера. Ученым до сих пор не удалось выяснить причины этого заболевания, так же не созданы лекарства способные полностью его излечить. Впервые оно было описано немецким психиатром Алоисом Альцгеймером в 1906 году, откуда и получило свое название. Ученые ассоциируют болезнь Альцгеймера с накоплением бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга.

Болезнь обнаруживается у людей приблизительно у 5% людей старше 65 лет, а после 85 лет данным заболеванием страдают более 50%. Существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Очень важно то, что старческий маразм не является нормой при старении.

Симптомы болезни Альцгеймера

Существует несколько общих симптомов, по которым можно распознать болезнь Альцгеймера. Расстройство памяти или неспособность вспомнить недавно услышанную информацию, больной становится агрессивным и раздражительным, наблюдаются резкие перепады настроения, нарушение речи и способности понимать сказанное (афазия), человек самоустраняется от дел по мере затухания сознания.

Как следствие – потеря функций организма и смерть. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет, менее 3% живут более четырнадцати лет.

Профилактика болезни Альцгеймера

В качестве профилактики и предупреждения болезни рекомендуют заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление и придерживаться сбалансированной диеты.