Генетическая и семейная история болезни Альцгеймера

Большинство людей, у которых развивается болезнь Альцгеймера не имеют истории болезней в семье. Но семейная история болезни Альцгеймера (у одного или нескольких членов семьи была эта болезнь) действительно увеличивает риск развития болезни у других родственников.

Некоторые люди, носители гена аполипопротеина Е-4 (ApoE-4), могут быть более склонны к развитию заболевания, но наличие этого гена не может с уверенностью предсказать, будет ли у человека болезнь Альцгеймера или нет. Многие носители ApoE-4 гена не заболели болезнью Альцгеймера, и у многих людей, которые не являются носителем данного гена, по-прежнему она развивается.

2n
В некоторых семьях с историей болезни Альцгеймера (менее 5% случаев), болезни была связана с дефектами в определенных генах. Существует 50%-ый риск, что эти гены будут передаваться. У родственника, который наследует генетический дефект, почти всегда развивается болезнь Альцгеймера. Эта редкая форма заболевания называется аутосомно-доминантной болезнью Альцгеймера. Она может развиваться в более раннем возрасте, чем обычно, часто в возрасте 50 лет, она также упоминается как болезнь раннего начала болезни Альцгеймера.