Научитесь бороться со стрессом – снизите риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиолог одной из местных поликлиник, был озадачен. У девушки был сердечный приступ, но у нее отсутствовали какие-либо классические факторы риска.

“Я смотрю на идеальное воплощение здоровья”, – сказал врач.

“У меня был сильный стресс, когда это произошло”, – ответила больная.
Do total de  mulheres internadas, 66%  tem menos de 70 anos
У пациентки, не было лишнего веса и высокого кровяного давления, холестерин был в норме. Но она в последнее время заботилась о своей матери, у которой была болезнь Альцгеймера.

“Большинство людей знает, что стресс сильно влияет на самочувствие, но им часто не известно, что он является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний”, сказал доктор медицинских наук.

Стресс вызывает повышение кортизола, “гормона стресса”, который способен поднять уровень сахара в крови и кровяное давление. Переизбыток кортизола приводит к состоянию постоянного возбуждения, которое в конечном итоге может закончиться сердечным приступом (инфарктом).

Измените свою реакцию на стресс.

“Вы не всегда можете изменить обстоятельства, попробуйте переосмыслить ситуацию, сделать ее менее напряженной”, – посоветовал доктор.

“Любой подвержен стрессу”, – добавил он.

“Когда у меня стресс, я злюсь на все и всех, я считаю, что сдерживание эмоций, повредит моему сердцу еще больше”, отрезала пациент.

После инфаркта, в течении восьми недель она занималась йогой: “Только после того, как я начала медитировать и научилась отдыхать, я поняла, что могу контролировать напряжение”.