Причины расстройства сна

Вероятно, атеросклероз мозговых сосудов— самая частая причина расстройства сна.

Однако при анализе этой группы сразу возникают трудности дифференциально-диагностического характера. Формально этих больных можно отнести к группе с органическим поражением мозга, что и делают многие авторы. Особенно подчеркивается, что нарушения сна связаны с атеросклерозом преимущественно в бассейне вертебро-базилярных сосудов, хотя, разумеется, такая избирательность в отложении склеротических бляшек весьма редка. Но кровоток в вертебральных сосудах в пожилом возрасте действительно может страдать больше, чем в других бассейнах, ибо присоединяется влияние такого фактора, как шейный остеохондроз. Вместе с тем, в пожилом и старческом возрасте и без выраженных склеротических изменений наступает физиологическое уменьшение потребности в сне, так называемая старческая олигогипния.
1
Уменьшается глубина сна, увеличиваются количество пробуждений и время, проводимое в постели без сна. Все эти изменения могут сопровождаться упорными жалобами. Субъекты, чья способность к критическому мышлению в связи с возрастом уменьшается, а ригидность мышления усиливается, сравнивают свой сон со сном окружающих или же своим сном в молодости. Специфические эмоциональные переживания, присущие старости,— чувство изоляции, ненужности (истинной или мнимой), беспомощности и страха смерти, длительное переживание конфликтных ситуаций в связи с уменьшением способности к адаптации — захватывают субъектов именно в период ночного бодрствования, когда они ничем не отвлечены. Об этом же говорит анализ их сновидений.

Субъекты видят себя с уменьшенными возможностями, слабыми и уязвимыми. Бывают сексуальные сновидения с отражением немощи. Первично защитным ответом на дефектность личности являются осуществленные в сновидениях примитивные желанные чудеса. При присоединении органического поражения мозга сновидения сходны по эмоциям, но более примитивны. Наконец, начальные признаки сенильных и инволюционных изменений психики, отнюдь не обязательно вызванных атеросклерозом, также могут оказывать влияние на функцию сна.